CORSO DI DEGUSTAZIONE e AVVICINAMENTO AL VINO

10, 17, 24 GENNAIO 2020

c/o ENOTECA DA DAVID
Via Carducci, 37 – Pistoia
Orario: 20.30 – 22.30
Costo del corso € 100

PROGRAMMA DEL CORSO
Primo incontro | venerdì 10 gennaio “La degustazione del vino, dalla vigna alla cantina”
Si inizia subito con il calice in mano per conoscere i principi della degustazione. Con gradualità e con la guida esperta del docente si comprenderanno i collegamenti tra l’uva in vigna e la produzione del vino in cantina.
Secondo incontro | venerdì 17 gennaio “I vini d’Italia, d’Europa e del Mondo”
Anche nel secondo incontro il bicchiere e la degustazione saranno protagonisti. Il viaggio sensoriale ci porterà alla scoperta delle zone più vocate d’Italia e del resto del mondo attraverso i principali vitigni e le differenti tipologie prodotte..
Terzo incontro | venerdì 24 gennaio “Il servizio e l’abbinamento cibo-vino”
Saper scegliere un buon vino non basta, occorre saper gestire la bottiglia, saperla conservare, servirla alla giusta temperatura e
sopratutto conoscere le basi dell’abbinamento con i piatti.

La quota comprende: vini in degustazione, 1 cavatappi e 6 bicchieri da degustazione AIS. Ogni serata si conclude con la degustazione di tre vini.
Le iscrizioni si ricevono presso:

  • ENOTECA DA DAVID: 057325600 info@enotecadadavid.it
  • segreteria AIS Toscana 055 8826803 – segreteria@aistoscana.it
  • delegazione AIS Pistoia: Luca Carmignani 349 3914458 – delegato.pistoia@aistoscana.it | Valentino Tesi 348 7653306 – valentino.tesi@yahoo.it

Le iscrizioni saranno accettate per ordine di arrivo del bonifico e limitatamente ad un massimo di 20 partecipanti. Con la 21° iscrizione si costituisce la lista di attesa e i pagamenti ricevuti in sede verranno restituiti. Il bonifico dovrà essere effettuato a: ASSOCIAZIONE TOSCANA SOMMELIER

Codice IBAN: IT 37 B 02008 37761 000104275214 – Causale: “Corso avvicinamento al vino AIS – Pistoia”.

Vi aspettiamo in Enoteca! A breve info per il prossimo evento di fine Gennaio.

Buon proseguimento delle Feste!

Benvenuto

All’ ombra dei clamori, nell’ anonima via Carducci – già via dell’Amore, parallela alla più trafficata via Cino in pieno centro storico a Pistoia, al civico 37 incontrerete ENOTECA DA DAVID di Luciano Vignali.

E’ una vera enoteca toscana, dove l’ atmosfera che si respira è un mix tra passione per i vini e tranquillità nella scelta, come se ci trovassimo nella nostra cantina a scegliere la bottiglia perfetta per la serata.

Una storia di famiglia fatta di valori semplici e indelebili: oggi Luciano, come d’altronde il nonno Ottaviano e il padre David, dedica il tempo e la massima cura ai suoi vini.

Il negozio

Impressionante sarà il colpo d’ occhio al vostro ingresso nel negozio: sarete circondati da veri e propri muri di bottiglie. Una selezione accurata di vini per tutti i gusti e con un ottimo rapporto qualità prezzo. Vini con buone referenze di pubblico e critica enologica nazionale e internazionale, tanto che l’enoteca di oggi è diventata un luogo di riferimento, di confronto e condivisione per gli appassionati del nettare di Bacco.

 

Aperitivo

Tutti i giorni, prima di pranzo o cena per aperitivo, i nostri clienti trovano un’ampia scelta di vini al calice, tra quelli presenti sullo scaffale. In accompagnamento al vino, le tipiche proposte di vineria.

Grandi vini al calice

Ottima proposta per chi vuole concedersi un solo bicchiere di buon vino. L’assaggio di grandi vini italiani e francesi, talvolta internazionali. Ideale per l’aperitivo con gli amici, quando ognuno ha la libertà di scegliere il suo vino preferito. Gradita la prenotazione.

Degustazioni guidate

Le serate di degustazione, organizzate con frequenza mensile, sono eventi intesi come rinnovato invito ad apprezzare e preferire la qualità, come modalità di “saper bere”.

Di solito, il tema delle serate è specifico, il vino in degustazione scelto fra quelli con etichette importanti e particolari e si svolgono più delle volte in presenza del produttore.

Consegne

Dall’ Enoteca Da David è attivo il servizio di consegna a domicilio dei vostri acquisti in negozio. Sulla città di Pistoia e dintorni stretti il servizio è organizzato internamente ed è quasi sempre gratis. Per altre destinazioni ci si avvale dei servizi di società esterne specializzate nella spedizione di vini, in appositi imballi.

B2B

Per i ristoranti ci proponiamo come partner per costruire insieme la carta dei vini – valutare quali e quanti vini inserire a seconda del menu, al target di clientela a cui si vuole rivolgere.

BOLLICINE CRISTALLINE

Lo Champagne CRISTAL, la qualità eccezionale oltre l’immagine. Soffre oramai di un’immagine di champagne da esibizionisti, scelto puntualmente da chi vuole ostentare la propria ricchezza.
Vi invitiamo pertanto, ad assaggiare questo vino con tutta l’attenzione che merita e non farsi condizionare da pareri altrui.

La serata è un’occasione speciale per degustare i prodotti della Maison con il meritato appellativo di “Champagne di propriétaire”.

La degustazione con cena, prevede l’assaggio di tre Champagne della Maison Louis Roederer:

CHAMPAGNE BRUT PREMIER, Cuvèe al contempo elegante e ricco, giovanile e maturo, con una struttura molto particolare, al confine fra il vino da aperitivo e quello a tutto pasto.

CHAMPAGNE VINTAGE 2012 Cuvée frutto di un’annata tra le più difficili e delicate mai viste in Champagne. Lo stesso chef de cave Jean-Baptiste Lécaillon, lo descrive come “una vera sensazione di classicismo e di comfort, resa dinamica dall’acidità, senza eccessi, a metà bocca per dare un’impressione di leggerezza superiore alla potenza del vino.”

CRISTAL la Cuvèe fiore all’occhiello della Maison Louis Roederer, millesimato 2005. Creata nel 1876, riunisce alcuni Grand Cru della Montagna di Reims, della Valle della Marna e della Côte des Blancs. Uno Champagne per intenditori, d’estrema eleganza e raffinatezza, elaborata unicamente nelle migliori annate.

L’abbinamento gastronomico lo abbiamo affidato ai nostri collaboratori della Bottega Alimentare GASTRO’ che propongono un menù di finger food a base di solo pesce.

Per la partecipazione alla serata, con un costo di €65,00  a persona, è consigliata la prenotazione allo  057325600 oppure scrivendo a info@enotecadadavid.it. I posti sono limitati a 25 persone.

Si prega di avvertire in anticipo tramite MAIL in caso di allergie alimentari, intolleranze o celiachia per gestire al meglio il servizio. Per qualsiasi dubbio, in sede, consultare l’apposita documentazione che verrà fornita, a richiesta.

Vi aspettiamo in Enoteca!

Venerdì 22 Novembre 2019 con inizio dalle 20:45


TERROIRS CHAMPAGNE … IL RITORNO

Ritorna “la seconda edizione” MASTERCLASS con tre serate di degustazione e la selezione rinnovata dei Grand Cru dello Champagne. Tredici diversi stili produttivi, un’ampio approfondimento sulle tipologie più conosciute di Champagne, i segreti di vigna e di cantina che rendono lo Champagne la bollicina più famosa del mondo.  

Il format dei Giovedì dopo cena, della durata di 2 ore circa, prevede una parte tematica iniziale a cui seguirà la degustazione tecnica degli Champagne.

1° Lezione, 7 Novembre 2019 ore 21.00:  Approfondimento sul territorio dello Champagne. Vitigni, vigne, suolo e tecniche di coltivazione delle sottozone più conosciute dello Champagne. Il ruolo e l’importanza dei Village Grand Cru, le loro caratteristiche e le diversità. A seguire degustazione comparata di:

Champagne Blanc de Blancs Extra Brut 2013 a Chouilly Grand Cru - Cote de Blancs, Sebastien DAVIAUX

Champagne Blanc de Blancs Brut L’AUDACIEUSE a Vertus Premier Cru – Cote des Blanc, PERSON

Champagne Blanc de Noirs Nature ad Ambonnay Grand Cru Montagne de Reims, Patrick SOUTIRAN

Champagne GRAND CRU SELECTION Extra Brut a Verzenay Grand Cru – Montagne de Reims, Pierre ARNOULD

2° Lezione, 14 Novembre 2019 ore 21.00: Approfondimento sull’elaborazione delle Cuvée (la base dei vini spumanti) tra Vin Claire e Vin de Reserve. I millesimati da ricordare e quelli da bere. La maturazione sui lieviti e la sboccatura dello Champagne, fino all’ultimo atto: l’elaborazione della Liqueur d’Expedition. A seguire degustazione comparata di:

Champagne Cuvée Réserve Brut Premier Cru ad Ay–Montagne de Reims, DAUBY

Champagne CUVEE D’ENSAMBLE Brut Grand Cru a Tauxiéres 1er & Grand Cru – Montagne de Reims, BARBIER LOUVET

Champagne BLANC DE NOIRS Brut Grand Cru a Puisieulx Grand Cru – Montagne de Reims , Francois CHAUMONT

Champagne Blanc de Blancs 2008 Brut Grand Cru a Cramant Grand Cru – Cote des Blancs , Gerald PIERRARD

Lezione, 21 Novembre 2019 ore 21.00: Tipologie e nuove tendenze dello Champagne “moderno”. Approfondimento sul dosaggio attraverso la degustazione di Champagne Nature, Extra Brut e Brut. L’arte del Rosé, tra assemblaggio e metodo Saignèe. A seguire degustazione comparata di:

Champagne PRESTIGE Brut Premier Cru a Louvois 1er cru – Montagne de Reims , Guy MEA

Champagne ESPRIT CHARDONNAY Brut Nature Grand Cru ad Oger Grand Cru – Cote des Blancs , HERBELET

Champagne Cuvée SAMUEL Extra Brut Grand Cru a Le Mesnil-sur-Oger Grand Cru – Cote des Blancs , Claude BARTOL

Champagne Brut Rosè d’Assemblage Grand Cru a Puisieulx Grand Cru – Montagne de Reims , Francois CHAUMONT

Champagne Rosè de Saignèe Brut Premier Cru a Mareuil Sur Ay- Montagne de Reims, VOIRIN JUMEL

Serate organizzate da Enoteca Da David in collaborazione con Le Bollicine. La selezione degli Champagne e la conduzione delle tre lezioni, appartiene a Daniele Bartolozzi, sommelier ed assaggiatore, docente di tecnica di degustazione, grande appassionato di bollicine che ogni anno, esplora le vigne di Champagne alla scoperta di piccole Maisons sconosciute al grande pubblico.

Il corso è a numero chiuso, i posti disponibili essendo limitati a 30 partecipanti. Il costo di ogni lezione è di € 35,00 a persona; l’intero corso € 100,00 a persona. Prenotazioni previa richiesta di disponibilità allo 0573 25600 oppure a info@enotecadadavid.it .

L’iscrizione attraverso il nostro sito, acquistando la partecipazione alle tre lezioni qui dà il diritto di precedenza sulle iscrizioni per mail o telefono.

Ritorno ai millesimi: YQUEM 1999

Certi intenditori considerano oltraggioso bere un giovane Yquem e credono che aprire un vino così monumentale prima del suo trentesimo compleanno equivalga a un sacrilegio. Altri, al contrario, pensano che Yquem possa essere apprezzato in tutte le fasi della sua vita.

Château d’Yquem è un vino Sauternes, “Premier Cru Supérieur”, prodotto nella regione di Sauternes, che si trova nella parte meridionale di Bordeaux. Nella Classificazione ufficiale dei vini di Bordeaux del 1855, Château d’Yquem è stato l’unico Sauternes ad avere questa qualifica.

La tua festa

L’ambiente circondato da scaffali pieni di bottiglie, creano una particolare cornice che si presta all’ organizzazione di eventi privati, ovviamente con un numero di posti  limitati. Contattateci per poter scegliere insieme la proposta che meglio si addice alle vostre esigenze.