L’ARTE LIQUIDA DI MARZIANO ABBONA

Venerdì 22 Marzo 2024 in Enoteca di Via Carducci a Pistoia, ritorniamo in Piemonte per parlare dei vini che arrivano dalla cantina Abbona, una realtà storica che affonda le proprie radici nella tradizione quotidiana del vino.

I suoi vini sono ottenuti da uve cresciute su terreni con migliori esposizioni dei comuni di Dogliani, Monforte d’Alba e Novello, da vigneti in proprietà diretta che raccolgono alcuni dei cru più rinomati delle Langhe e vengono coltivati nel massimo rispetto dell’ambiente circostante e dell’uomo che le lavora. Seguendo la tradizione francese, di classificazione degli appezzamenti, le vigne dell’azienda sono state suddivise in “parcelle qualitative” secondo fattori quali il microclima, la posizione e la geologia.

Ed è per questo che ogni vino in degustazione racconta la sua storia, a partire dalla fatica nei campi, lo scrupolo per la qualità ed i più sottili affinamenti:

Riscopriremo nei bicchieri la complessità dei sapori e dei profumi delle Langhe esaltandoli con abbinamenti mirati:

Lasagne al ragù di pesce, per i vini bianchi

Una selezione di salumi e formaggi, per i vini rossi.

Vi aspettiamo in Enoteca

VENERDI 22 MARZO a partire dalle ore 20.30

Benvenuto

All’ ombra dei clamori, nell’ anonima via Carducci – già via dell’Amore, parallela alla più trafficata via Cino in pieno centro storico a Pistoia, al civico 37 incontrerete ENOTECA DA DAVID di Luciano Vignali.

E’ una vera enoteca toscana, dove l’ atmosfera che si respira è un mix tra passione per i vini e tranquillità nella scelta, come se ci trovassimo nella nostra cantina a scegliere la bottiglia perfetta per la serata.

Una storia di famiglia fatta di valori semplici e indelebili: oggi Luciano, come d’altronde il nonno Ottaviano e il padre David, dedica il tempo e la massima cura ai suoi vini.

Il negozio

Impressionante sarà il colpo d’ occhio al vostro ingresso nel negozio: sarete circondati da veri e propri muri di bottiglie. Una selezione accurata di vini per tutti i gusti e con un ottimo rapporto qualità prezzo. Vini con buone referenze di pubblico e critica enologica nazionale e internazionale, tanto che l’enoteca di oggi è diventata un luogo di riferimento, di confronto e condivisione per gli appassionati del nettare di Bacco.

 

Consegne a domicilio

Da Enoteca Da David è attivo il servizio di consegna a domicilio dei vostri acquisti in negozio. Sulla città di Pistoia e dintorni stretti il servizio è organizzato internamente ed è quasi sempre gratis. Per altre destinazioni ci si avvale dei servizi di società esterne specializzate nella spedizione di vini, in appositi imballi.

Vendita Online

L’enoteca online si propone di garantire gli stessi principi di qualità, servizio e prezzi bassi sfruttando proprio l’accurata e continua selezione, la presenza di un alto numero di bottiglie disponibili nel negozio già al momento dell’acquisto online.

L’alto numero di riferimenti in assortimento, per adesso non ci consente di inserire nella sezione e-commerce tutti i prodotti. Abbiamo provveduto invece ad inserire il file PDF, scaricabile sempre dalla sezione VINI E DISTILLATI/ E-COMMERCE, nella parte alta della pagina.

Vi ricordiamo che l’enoteca è aperta al pubblico dal Lunedi al Sabato e che tutti i giorni facciamo consegna di vino e alimentari a domicilio.
Contattateci allo 057325600, per mail a info@enotecadadavid.it oppure al cellulare 3294603987.

Il gusto del whisky

Mercoledì 13 Marzo 2024 ore 21.00 Enoteca Da David

Degustazione guidata di quattro distillati per meglio orientarsi in questa materia affascinante e per semplificare, anche per i neofiti, la complessa materia degli whisky e contribuire a sfatare alcuni miti.

Avremo modo di confrontare le diverse tipologie prodotte in paesi culturalmente e geograficamente distanti fra loro, ma uniti dalla passione di creare un distillato dalle origini antiche. Le differenti tecniche di produzione differiscono principalmente nella natura e nelle proporzioni dei cereali usati come materia prima, ma spesso anche per i metodi di distillazione e maturazione.

Durante la serata, gli whisky in degustazione saranno considerati uno a uno, esaminandone l’aroma mediante l’analisi sensoriale:

EAGLE RARE – Kentucky Straight Bourbon Whiskey aged 10 years

NIKKA FROM THE BARREL – Blended Japanese Whisky

BULLEIT 95 RYE – Frontier Whiskey Straight American Rye Whiskey

BIG PEAT Small Batch – Islay blended Malt Scotch Whisky Aged 12 Years

In quello che riguarda “il pairing”, chi di noi non ha mai provato ad abbinare il whisky al cioccolato? Se non lo avete mai fatto, è risaputo che è un argomento delicato ma anche delizioso perché ci sono diversi fattori che influenzano un corretto abbinamento ed un accostamento errato può comportare uno sbilanciamento di sapore portando il cioccolato a imporre il proprio sapore sul whisky e viceversa. In questo breve percorso, cercheremo di spiegare come fare le scelte giuste per una degustazione appagante ed il vostro palato vi ringrazierà.

Detto questo, ci fa piacere supporre che parteciperete a questa serata perché interessati a degustare il whisky e condividere il suo fantastico patrimonio, ampliare la propria esperienza, per saperne di più sul processo di produzione dei diversi produttori.

Relatore: Raffaele Castaldi, Sommelier e appassionato conoscitore del mondo dei distillati

Le prenotazioni per la serata con un costo di € 25,00 a persona si possono fare rispondendo alla mail ricevuta oppure per telefono.

Vi aspettiamo in Enoteca e vi auguriamo un viaggio appassionante. Slàinte mhath!

Marsala Florio, un mondo che non ti aspetti

Vi proponiamo un viaggio emozionale e sorprendente, alcune ore fuori dall’enoteca, in compagnia dei vini di una casa vinicola fra le più antiche della Sicilia, particolarmente nota per la produzione di Marsala.

Vi accompagneremo alla scoperta dei profumi, sapori e del dolce dei loro vini:

*Vino Florio – un vino bianco non filtrato, dal giallo acceso e vibrante, in continua evoluzione organolettica in funzione del tempo e dello spazio. Presentato a Vinitaly 2023, il primo vino Florio è destinato a sorprendere.

*Marsala Vergine Riserva 2010 – affinato in unico fusto all’interno della Cantina Garibaldi, a 119 metri di distanza dal mare, questo Marsala Vergine è croccante al palato. Il mare gli regala la sua freschezza, arricchendolo di sentori salmastri accompagnati da note gentili di ginestra e fiori gialli mediterranei.

*Marsala Superiore semisecco 2015 Una architettura organolettica di semplice eleganza dà voce a questo Marsala. Bacche di vaniglia e cuoio colorano l’olfatto, mentre il palato si accende di dolce ricchezza naturale.

*Marsala Superiore dolce 2017 Marsala equilibrato e piacevole, offre un esercizio di stile organolettico contemporaneo, dai caldi profumi di dattero e mele, ad un palato d’uva matura.

Il menù pensato per mettere in risalto i vini prevede:

* Panzanella croccante con salmone affumicato * Fregola con frutti di mare e bottarga * Tagliere di formaggi erborinati * Torta di cioccolato.

Al vostro arrivo, vi daremo il benvenuto con un bicchiere del fresco ed elegante Duca Nero, il Pinot Nero spumantizzato con metodo charmat.

Convinti che il mondo dei vini Florio vi conquisterà con le sue luminose suggestioni mediterranee, con la sua storia affascinante e la sua audace contemporaneità,

Vi aspettiamo Giovedì 23 Novembre 2023 con inizio dalle ore 20:30

presso Agriturismo San Rocco Via delle Sei Arcole, 28 Pistoia

*** Per partecipare all’evento è necessaria la prenotazione entro martedì 21 novembre, rispondendo alla mail ricevuta oppure per telefono allo 057325600***

SI PASSA LA SERA SCOLANDO BARBERA

Ripartiamo con le nostre serate da un quesito: è sempre vero che nella botte piccola ci sta il vino migliore?

Metteremo a confronto due vini iconici prodotti in due zone non molto lontane fra di loro, con metodi di affinamento diversi:

BARBERA D’ASTI SCARPA LA BOGLIONA in una mini verticale 2010 e 2017

BARBERA D’ASTI BRAIDA BRICCO DELL’UCCELLONE 2020

I vini saranno accompagnati da Tortelli di pasta fresca con ragù di carne e Stracotto di sorra con spinaci e polenta.

Per partecipare all’evento, con un costo di € 45,00 a persona, è necessaria la prenotazione entro martedì 7 novembre, rispondendo alla mail ricevuta oppure per telefono allo 057325600.

Vi aspettiamo Venerdì 10 Novembre 2023 a partire dalle ore 20.45.

CONVERSAZIONI D’ESTATE

Enoteca Da David … altrove

Per il mese di Luglio di quest’anno abbiamo pensato di cambiare prospettiva ed invitarvi ad una cena fuori dall’enoteca, per vedere altro ed avvicinarci alle realtà del territorio.

Giovedì 13 Luglio, con inizio dalle ore 20.30 saremo ospitati per cena dall’AGRITURISMO SAN ROCCO a Pistoia, dove porteremo in degustazione i nostri quattro vini new entry, da sperimentare insieme:

  • BAILLY LAPIERRE – VIN MOUSSEUX SAINT-MEYLAND BRUT METHODE TRADITIONNELLE
  • BAILLY LAPIERRE – CREMANT DE BOURGOGNE BLANC DE NOIRS
  • CA’ LOJERA – LUGANA
  • LAURA ASCHERO – RIVIERA LIGURE DI PONENTE PIGATO

I vini saranno accompagnati da antipasti misti e fritto dell’aia.

Vi aspettiamo Giovedì 13 Luglio 2023 con inizio dalle 20:30

presso Agriturismo San Rocco Via delle Sei Arcole, 28 Pistoia

PRENOTATE! SI STA FUORI AL FRESCO 🙂

Champagne LANSON. E’ TUTTA UNA QUESTIONE DI AMORE…

…per la terra, per il terroir, per un lavoro ben fatto, un amore sostenibile, un amore per la condivisione, per lo stare insieme, per rendere felici le persone.

Una nuova serata di degustazione con cena, durante la quale degusteremo i vini della Maison Lanson, una delle più antiche della Champagne. Le cuvée sono realizzate con uve provenienti da una vasta gamma di Cru ed una rara collezione di vini di riserva sviluppati con invecchiamento prolungato. Vinificati secondo i principi originali della Champagne – con minima fermentazione malolattica, i loro vini si distinguono per la grande eleganza, freschezza, vitalità e capacità di resistere alla prova del tempo.

Champagne Le Black Label Brut Réserve

Per l’elaborazione di “Le Black Reserve”, le uve Pinot Nero 50%, Chardonnay 35%, Pinot Meunier 15% sono selezionate tra oltre 100 Crus, metà dei quali sono Grand e Premier Crus, per ottenere precisione ed eleganza. Sono stati utilizzati vini con vendemmia base 2015 ed in più 45% di vini di riserva, alcuni dei quali sono invecchiati per oltre 20 anni in botti di rovere, per garantire uno stile ed un’intensità aromatica costanti. Il Black Reserve invecchia per almeno 5 anni in cantina dove sviluppa una raffinata combinazione di complessità e ricchezza. 7g/L Brut

Champagne “Le Rosé Brut

Champagne “Le Rosé”, una cuvée da uve Pinot Nero 53%, Chardonnay 32%, Pinot Meunier 15% selezionate tra oltre 100 Crus, metà dei quali sono Grand e Premier Crus, per ottenere precisione ed eleganza. Per la realizzazione della cuvée sono stati utilizzati vini con base vendemmia 2016 e vini riserva rosé da 30 al 40%, alcuni dei quali sono invecchiati per oltre 20 anni, per garantire uno stile ed un’intensità aromatica costanti. Gli Champagne invecchiano per almeno 4 anni in cantina. Nel fare l’assemblaggio, procedono all’aggiunta sottile del 7% di vini rossi di Pinot Nero e Pinot Meunier per creare una nota fruttata delicata. 8g/L Brut

Champagne “Le Vintage 2012

“Le Vintage 2012” della Maison è frutto di un’annata miracolosa, nonostante notevoli contrasti climatici, all’origine di uno dei più grandi millesimi degli ultimi decenni, che ha dato vita a vini armoniosi, di una grande intensità aromatica.

Per “Le Vintage 2012”, sono stati selezionate le migliori uve di Pinot Nero 52%, Chardonnay 48% provenienti unicamente da particelle Grand e Premier Crus. Invecchia per almeno 10 anni nelle cantine della Maison. 7g/L Brut

Il menù che accompagnerà gli Champagne prevede:

*Roselline di pasta fresca con ripieno di ricotta e sugo di scorfano

*Seppie in zimino con un contorno di piselli

E per finire in dolcezza, vi faremo assaggiare i biscotti di pasta frolla ricoperti di cioccolato della Dynamo Camp in abbinamento con un vino rosso, fermo e dolce Aleatico del Lazio della Famiglia Cotarella.

Si prega di avvertire in anticipo tramite mail in caso di allergie alimentari, intolleranze o celiachia per gestire al meglio il servizio.

Vi aspettiamo in Enoteca, Venerdì 12 Maggio 2023 dalle ore 20.30

LO CHAMPAGNE DALLA VIGNA ALLA BOTTIGLIA

Masterclass di tre serate dedicato alla scoperta dello Champagne, organizzato dalla nostra enoteca grazie alla collaborazione, alla competenza e alla passione del sommelier Daniele Bartolozzi.

Un percorso che segue l’idea del progetto “Le Bollicine” che vuole vedere coinvolti tutti coloro che sono alla ricerca dello Champagne di alta qualità, fuori dai soliti percorsi commerciali. 

Il Relatore Daniele Bartolozzi, di origini chiantigiane, nei primi anni ’90 è già sommelier ed assaggiatore; negli anni collabora con varie guide enologiche nazionali e dal 2005 presta il suo palato alla guida Vinibuoni del Touring Club di cui è coordinatore regionale. Grande appassionato di bollicine, ogni anno, da ben oltre un ventennio, calca palmo a palmo le vigne di Champagne alla scoperta di piccole Maison sconosciute al grande pubblico. 

Il nostro format dei mercoledì sera dopo cena, della durata di 2 ore circa, prevede una parte tematica iniziale a cui seguirà la degustazione comparata di quattro diversi Champagne. 

Mercoledì 5 aprile 2023 ore 20:45

Vigne di Champagne, terroirs e vitigni  

Champagne MICHEL LITTIERE * PUR MEUNIER (Parcellare 100% Pinot Meunier- 7gr- Malolattica 24 mesi, legno 10%)  

Champagne BARBIER LOUVET * CUVEE D’ASSEMBLE GRAND CRU (60% Pinot Noir, 40% Chardonnay- 8gr/l- Malolattica non meno di 42 mesi) 

Champagne HERVE’ DUBOIS * BLANC DE BLANCS GRAND CRU MILLESIME 2016 (Sboccatura 2022 – 100% Chardonnay- 6gr/l- 60 mesi-No malolattica)  

Champagne JEAN PIERRE SECONDE * BLANC DE NOIRS LES PETITES VIGNES GRAND CRU (100% Pinot Noir- 6gr/l-malolattica-66 mesi -parcellare)  

Mercoledì 12 Aprile 2023 ore 20:45

Elaborazione del Vin Claire e la formazione delle cuvée 

Champagne PIERRE ARNOULD * BRUT MILLESIME 2012 GRAND CRU (Sboccatura 2022 – 85% Pinot Noir 15% Chardonnay- 5gr/l)  

Champagne DELOUVIN NOWACK * MEUNIER PERPETUEL (100% Pinot Meunier-  5gr/l- 36 mesi – Solera 92-19-No malolattica)  

Champagne GOUNEL-LASSALLE * LE HAUT BELAI 1er CRU (50% Pinot Noir 50% Chardonnay- BOUCHON LIEGE- NATURE 0gr/l- 30 mesi legno- parcellare)  

Champagne GUY MEA * BRUT NATURE LE GRILLON 1er CRU (70% Pinot Noir 30% Chardonnay- 3 gr/l- malolattica- 60 mesi- parcellare) 

Mercoledì 19 Aprile 2023 ore 20:45

La bottiglia di Champagne, i segreti dell’etichetta 

Champagne LANCELOT * LA FER DE LANCE RESERVE EXTRA BRUT BLANC DE BLANCS (100% Chardonnay- 3gr/l- malolattica- 28mesi-Solera) 

Champagne VOIRIN JUMEL * BLANC DE BLANCS GRAND CRU ZERO (100% Chardonnay- 0 gr/l- malolattica- 36 mesi)  

Champagne DAUBY * RESERVE 1er Cru ROSE’ BRUT (assemblage 55% Pinot Noir 35% Chardonnay+ 10 Pinot Noir Rouge- 8gr/l- Malolattica- 36 mesi)  

Champagne FERNAND HUTASSE * BRUT MILLESIME GRAND CRU 2006 (Sboccatura 2022- 60% Pinot Noir 40% Chardonnay- No malolattica- 5gr/l)  

Iscrizioni: 

Per mail a info@enotecadadavid.it specificando il nome delle persone che intendono partecipare ed il recapito telefonico di riferimento. La prenotazione è valida dopo aver ricevuto la conferma della disponibilità dei posti. 

Il contributo per la partecipazione all’intero percorso è di € 110,00. La priorità delle prenotazioni verrà garantita a chi si iscriverà in toto. 

In caso di rimanenze, le serate saranno rese disponibili singolarmente al prezzo di € 45,00 ciascuna. 

Vi aspettiamo in enoteca!

TERRE DI NEBBIOLO

Venerdì 31 Marzo 2023 con inizio dalle 20:30

cena con degustazione “alla cieca” dedicata ad uno dei migliori vitigni al mondo, orgoglio dell’enologia nazionale.

Un affascinante viaggio attraverso i territori per scoprire le sue molteplici espressioni. Un’appuntamento da non perdere, un evento che ha il sapore di un’indagine, con l’obiettivo di decifrare una sorta di enigma: quanto la natura diversa dei terreni e quanto le differenti situazioni microclimatiche possano impattare sulla struttura del vino, dando origine a vini tanto diversi.

Oltre ai tre vini in degustazione, vi vogliamo sorprendere con un intruso di altrettanto blasone.

Lo scopriremo insieme durante la serata.

Il menù prevede due portate.

Per la partecipazione alla serata è richiesta la prenotazione allo 057325600 oppure rispondendo alla mail ricevuta.

I posti sono a numero limitato.

Si prega di avvertire in anticipo tramite mail in caso di allergie alimentari, intolleranze o celiachia per gestire al meglio il servizio.

Vi aspettiamo! 

Che gusto ha il Calvados?

Venerdì 10 Marzo 2023, con inizio dalle ore 21:15, vi proponiamo una serata dopo cena, dedicata agli appassionati e curiosi, con degustazione guidata di Calvados, distillato francese preparato con il sidro – il vino di mele e di pere di Normandia.

Un’incursione nel cuore del Nord della Francia, una regione priva di vigneti dove il sidro ottenuto dalle mele prende il posto del vino sulla tavola quotidiana.

Il Calvados, da quello giovane -facile da degustare, a quello più invecchiato e complesso, si può bere in vari modi, seguendo la tradizione o le innovazioni più recenti.

Per la nostra serata di degustazione, guidata da Raffaele Castaldi – sommelier esperto, abbiamo scelto oltre ai quattro Calvados, anche la torta di cioccolato e pere ed il Calvados che si sono sempre abbinati benissimo, vedrete sarà una serata coi fiocchi!

“Prelibatezze liquide! La bocca è rotonda e tutto avido come il naso. Seduzione e piacere!”
La Revue du Vin de France

CHATEAU DU BREUIL Fine Calvados Pays D’Auge Ponte L’Eveque

LEMORTON Vieux Calvados Domfrontais Réserve

ROGER GROULT Calvados Pays D’Auge 8 Ans D’Age

ROGER GROULT Calvados Pays D’Auge 12 Ans D’Age

Per la partecipazione alla serata, con un costo di € 22,00 a persona, è richiesta la prenotazione allo 0573 25600 oppure rispondendo alla mail ricevuta.

I posti sono a numero limitato.

Si prega di avvertire tramite MAIL in caso di allergie alimentari, intolleranze o celiachia per gestire al meglio il servizio.

Vi aspettiamo in enoteca.

FARO DOC il vino dello Stretto

Cena con degustazione vini PALARI

Riprendiamo le serate dedicate alla scoperta dei vini italiani, con le verticali Faro DOC e Rosso del Soprano Terre Siciliane IGT dell’Azienda Agricola Palari, in compagnia del produttore Salvatore Geraci, che abbiamo avuto occasione di incontrare qualche mese fa. E’ un architetto dal grande spessore culturale che ha saputo investire con  passione e professionalità nella salvaguardia di questo nobile e antichissimo vino. La storia insegna che l’architetto Geraci, scrittore enogastronomico, dopo l’incontro con Veronelli diventa produttore di vino proprio per salvare una Docil Faro. Questo elisir nasce da vitigni autoctoni fortemente caratterizzati, ricchi di estratti, da uve Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio con saldo di Nocera, Acitana, Tignolino, Galatena, Calabrese. Da ricordare che la Faro è presente in Sicilia fin dall’antichità: il declino arriva con la filossera e prosegue fino al 1985 rischiandone l’estinzione, quando Salvatore Geraci ne riprende la produzione con l’obiettivo di ritrovare le caratteristiche che l’avevano reso famoso nel passato.

I vini in degustazione,

  • Faro DOC 2016-2012-2011
  • Rosso del Soprano Terre Siciliane IGT 2017-2016

saranno spalleggiati da due portate, sapientemente cucinate da un’eccellenza pistoiese in materia- la “Gastronomia Il Raviolo”:

*lasagne al ragù di carne e lasagne di verdure

*faraona ripiena con contorno di patate al forno.

Per la partecipazione alla serata è richiesta la prenotazione allo 057325600 oppure rispondendo alla mail ricevuta.

I posti sono a numero limitato.

Si prega di avvertire in anticipo tramite mail in caso di allergie alimentari, intolleranze o celiachia per gestire al meglio il servizio.

Vi aspettiamo in

Venerdì 24 Febbraio 2023 con inizio dalle 20:30